Перевозка алкоголя
Транспортировка алкогольной продукции требует от перевозчика знания специфики груза и соблюдения соответствующих требований, регламентированных законодательством РФ. Перевозку алкоголя в Нижнем Новгороде осуществляет ООО «Горький Транзит», действующее на рынке логистики с 2013 года. В распоряжении компании собственный автопарк с автомобилями, разными по грузоподъемности и вместимости.
Характеристики груза и его особенности
Перевозка алкоголя, как и любой другой пищевой продукции, происходит в определенных температурных условиях. На его качестве одинаково отрицательно сказывается и жара, и чрезмерный холод. По этой причине напитки нельзя доставлять в одном фургоне с замороженными или охлажденными продуктами.
Оптимальная температура:
- игристые вина, шампанское и ликеры – +10℃-+12℃;
- пиво – +2℃-+12℃;
- водка, коньяк и другие напитки крепостью от 40° – -5℃-+20℃.
Если товар пребывает в дороге несколько дней, для его транспортировки используются изотермические будки и рефрижераторы, в которых изменения температуры в течение суток не превышает 3℃. Не расфасованный по бутылкам либо тетра-пакам алкоголь перевозится в термоизолированных цистернах.
Требования к автомобилю
Продукция не приемлет воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому перевозка осуществляется в закрытых фургонах, рефрижераторах, тентованных грузовиках, куда не проникает солнечный свет.
В кузове транспортного средства не должно быть посторонних запахов, к которым особенно восприимчивы вина. Даже закрытая пробкой винная бутылка не является препятствием для резкого запаха, если продукт будет находиться в таких условиях несколько дней. На погрузку автомобиль подается после всестороннего техосмотра и в чистом виде.
Требования к погрузке/разгрузке
Погрузка и разгрузка алкоголя в стеклянной таре осуществляется крайне осторожно. Ящики устанавливаются с учетом допустимой высоты штабелирования и крепятся к бортам страховочными ремнями. Бочки с нефасованным алкоголем и пластиковые бутылки в ПВХ упаковке тоже фиксируются к стенкам грузовика. Некоторые (особенно дорогие) вина требуют транспортировки в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой.
- Коробки устанавливаются на паллеты согласно маркировке «Верх».
- На упаковке должен присутствовать значок стекла.
- Картонные ящики не устанавливают на грузы, выделяющие влагу.
- Поверх картонной тары не размещают груз, способный повредить ее целостность.
Требования к транспортировке
Экспедитор, сопровождающий в пути товарную группу, имеет на руках товарно-транспортные накладные, сертификаты качества продукции. По требованию уполномоченных лиц водитель обязан предъявить лицензию на данный вид перевозок, санитарный паспорт на автомобиль.
Каждая единица тары (бутылка, тетра-пак) снабжается акцизной маркой. В документах на разливной алкоголь обязательно содержится информация о продавце и покупателе, наименовании продукта и его количестве.